Здравствуйте!

Сегодня хочу поговорить о заключении эксперта при оценочной экспертизе.

Очень часто эксперты оформляют заключение по оценочной экспертизе как отчёт об оценке. Это грубая ошибка. Положения закона об оценочной деятельности не распространяются на судебную экспертизу вообще (кроме одного исключения) и на заключение эксперта в частности.

Во-первых, в соответствии со статьёй 11 Федерального закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», итоговым документом, составленным по результатам определения стоимости объекта оценки, является отчет об оценке объекта оценки. А согласно статье 16 Федерального закона № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», эксперт должен дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам.

То есть это два разных документа! Требования к отчёту регламентируются законом об оценочной деятельности, к заключению эксперта — законом о судебно-экспертной деятельности.

Во-вторых, согласно статье 3 ФЗ “об оценочной деятельности”, под оценочной деятельностью понимается установление в отношении объектов оценки рыночной, кадастровой, ликвидационной, инвестиционной или иной предусмотренной федеральными стандартами оценки стоимости.

При этом под рыночной стоимостью для целей настоящего Федерального закона понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, в том числе когда:

  • одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;
  • принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было.

А что есть исковое заявление? Это принуждение к совершению сделки: выделить, выкупить, разделить имущество и т. п. И решение суда, вступившее в силу, обязательно к исполнению сторонами, то есть одна сторона обязана отчуждать имущество, а другая — принять.

Следовательно, оценка для суда не попадает под понятие рыночной стоимости для целей ФЗ об оценочной деятельности.

А теперь про исключение.

Согласно обзору судебной практики № 4 за 2018 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26 декабря 2018 г.), п. 45, Верховный суд указывает, что

«Заключение эксперта, содержащее вывод о стоимости возмещения изымаемого для государственных нужд земельного участка с учетом его рыночной стоимости, выполненное с нарушением требований Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”, обязательных для применения федеральных стандартов оценки, иных нормативных правовых актов, не может быть признано достоверным доказательством определения размера возмещения за изымаемое для государственных нужд имущество».

Других исключений нет. Следовательно, при производстве оценочных судебных экспертиз положения Федерального закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» не распространяются на заключение эксперта.

Заключение эксперта должно формироваться в соответствии с требованиями Федерального закона № 73-ФЗ “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации”.

В заключении эксперт может использовать ссылки на Федеральные стандарты оценки, в целях обеспечения единообразия терминологии и описаний подходов к оценке.